Корпоративное управление
Согласно Федеральному закону "Об аудиторской деятельности" №307-ФЗ обязательный аудит обязаны проводить(основные коммерческие организации):
С 10 апреля 2016 г. вступили в силу поправки в ст.15.11 КоАП, в которой предусмотрены штрафы за грубое нарушение правил бухгалтерского учета и отчетности, в том числе и за отсутствие аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным).
Размер штрафов, предусмотренный обновленной редакцией ст.15.11 КОАП, составляет:
При этом срок давности для привлечения к административной ответственности составляет 2 года с момента совершения такого правонарушения.
Протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица:
За непредставление аудиторского заключения к комплекту представляемой в Росстат бухгалтерской отчетности (в случае обязательного аудита), организации и ее должностному лицу может грозить административный штраф (ст.19.7 КоАП РФ):
При этом наложение штрафа не освобождает организацию от обязанности представить аудиторское заключение в органы статистики (п.4 ст.4.1 КоАП РФ).
Так, раскрытие информации не в полном объеме (бухгалтерская отчетность должна раскрываться вместе с аудиторским заключением), и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации влечет наложение административного штрафа:
P.S. Если вы до сих пор сомневаетесь, нужно вашей организации аудиторское заключение или нет, то при принятии решения учитывайте санкции, предусмотренные налоговой службой и органом статистики. Окончательное слово за руководителем, он должен быть готов к последствиям, вплоть до дисквалификации.